Хроническая обструктивная болезнь лёгких ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь лёгких ХОБЛ – это комплекс, включающий в себя воспалительное повреждение бронхов и обструкцию бронхов. Из-за того, что это заболевание формируется постепенно, выявляется оно на той стадии, когда лечение уже не может остановить прогрессирование.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких ХОБЛ

Факторы риска

  • Внешнее воздействие – курение, загрязнение воздуха. Из этой группы факторов, ведущим, безусловно, является курение. Поэтому болезнь часто называют «болезнь курящего человека». На втором месте – загрязнение воздуха. Особенно это касается людей, работающих в горнодобывающей и строительной промышленности. Определенную роль играет инфекционный фактор.
  • Внутреннее влияние – генетическая предрасположенность, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям.
  • Возраст более 45 лет.

Развитие и стадии заболевания

В развитии хронической обструктивной болезни лёгких ХОБЛ можно выделить определённые этапы стадии:

  1. 1 этап: длительное воздействие нескольких факторов риска;
  2. 2 этап: изменения структуры слизистой оболочки бронха из-за воспаления;
  3. 3 этап: нарушение выведения мокроты и увеличение её количества;
  4. 4 этап: прогрессирование воспаления, отёк слизистой;
  5. 5 этап: сужение и обструкция бронхов.

Клинические проявления и первые симптомы

Одышка при физической нагрузке и кашель – одни из первых проявлений ХОБЛ. С течением времени, одышка возникает в покое. Степень её может меняться и зависеть от окружающих условий. Кашель малопродуктивный из-за того, что скапливающаяся мокрота очень вязкая.

Далее к первым симптомам присоединяются свистящее дыхание, боль в грудной клетке, уменьшение массы тела.

Со временем развиваются такие обострения и осложнения, как легочное сердце и эмфизема лёгких. Об этом свидетельствуют выраженный цианоз, расширение вен шеи, положение пациента (сидя с упором на руки), свистящие хрипы, бочкообразная грудная клетка, одутловатость лица, отёки лодыжек.

Все эти проявления снижают качество жизни пациента.

Период обострения наступает благодаря усилению воспаления и, соответственно, усиливается одышка и кашель, увеличивается количество гнойной мокроты.

Как происходит диагностика заболевания

  • Опрос пациента с целью сбора анамнеза, выявления факторов риска и длительности их влияния.
  • Клинические проявления.
  • Клинические и лабораторные исследования.

Определение вентиляции лёгких, проведение пробы с бронхолитиками (беротек или сальбутамол).

Для определения физической выносливости проводят шестиминутную ходьбу с измерением расстояния. Это хороший тест, который показывает прогрессирование хронической обструктивной болезни лёгких ХОБЛ. Проводить его следует регулярно, для большей наглядности.

Общий анализ крови. Кислотно-щелочной состав крови для определения выраженности дыхательной недостаточности. Неоднократный анализ мокроты. Рентген грудной клетки проводят при тяжёлом обострении с лихорадкой и болью в грудной клетке. ЭхоКГ позволяет выявить расширение правых отделов сердца. Бронхоскопию проводят для получения содержимого бронхов и биопсии слизистой.

 

Лечение ХОБЛ

  1. Снижение воздействия факторов риска.
  2. Обязательная физическая активность – плавание, ходьба.
  3. Применение бронхолитиков для профилактики обострений и расширения бронхов.

К ним относятся антихолинергетики (тиотропиум бромид или ипратропиум бромид), селективные ингаляционные (фенотерол, сальбутамол, сальметерол) и теофиллины (теопек, ретафил).

Глюкокортикостероиды являются препаратами резерва для лечения тяжёлой ХОБЛ. Это связано с тем, что они оказывают противовоспалительный эффект и уменьшают обструкцию бронхов.

Сначала назначают ингаляционные глюкокортикостероиды (бекотид).

После того, как применение вышеперечисленных препаратов уже не даёт эффекта – назначают преднизолон внутрь.

Терапия при обострении включает в себя назначение антибиотиков. При лёгком обострении – лактамы, доксициклин, макролиды или цефалоспорины 2 поколения. При частых или тяжёлых обострениях – защищённые лактамы или фторхинолоны. Назначение антибиотика должно быть согласовано с посевом мокроты на чувствительность.

Используют препараты для разжижения мокроты: АЦЦ, лазолван и др.

Профилактика сводится к ранней диагностике и уменьшению влияния управляемых факторов риска. Мы рассмотрели тему хроническая обструктивная болезнь лёгких ХОБЛ, надеемся, что данная болезнь не коснется ваших близких.