Евнухоидизм у мужчин, что это такое

Под термином евнухоидизм понимают состояние организма, возникающее при чрезмерно пониженной деятельности половых желез или полном прекращении их деятельности в результате различных заболеваний или поражения желез. Рассмотрим в статье более подробно тему евнухоидизм у мужчин, что это такое

Евнухоидизм у мужчин, что это такое

Когда наблюдается евнухоидизм у мужчин


Это может наблюдаться при туберкулезе половых желез, опухоли, после ранений с уничтожением семенников, после сильных контузии тестикулярных желез с обширными геморрагиями, посттравматических изменений или после кастрирования, хирургического удаления по медицинским показаниям, аплазии желез, крипторхизме. Евнухоидизм иногда возникает и в результате заболеваний гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Признаки евнухоидизма


В зависимости от начала развития евнухоидизма – в период до полового созревания или после него – он отличается определенными признаками.

Мужской евнухоидизм, наступающий до периода созревания


Он характеризуется следующими признаками:

  • слабым развитием полового члена, тестикул и вторичных половых признаков,
  • замедленным процессом окостенения (задержка окостенения эпифизарных хрящей),
  • продолжительным ростом длинных костей.

У евнухоидов обращает на себя внимание слабая растительность на лобке, а иногда отсутствие ее на лице и в подмышечных впадинах. Кожа белая, нежная. Половой член очень мал, простата маленькая, тестикулы, если они имеются, очень малы.

Половое желание не появляется, эрекции невозможны или очень слабы. Евнухоиды обычно робкие, застенчивые люди. Голос высокий. Слабое развитие мускулатуры и в тоже время отложения жировой клетчатки, в особенности у грудных желез, на передней стенке живота и в области таза, свойственны евнухоидам.

Продолжаем рассматривать евнухоидизм у мужчин, что это такое. Обращает на себя внимание нарушение нормальных взаимоотношений частей тела: нижние конечности являются чрезмерно длинными по сравнению с туловищем, они превышают обычные для них 50% роста человека, также длинны и верхние конечности. Кисти и стопы, как правило, узкие, пальцы тонкие, длинные. Рост высокий: при раннем кастрировании (в детстве) он достигает 175-185 см, а позже 170 см и больше. Голова малая, таз узкий, нередко узок и плечевой пояс.

Сердце у евнухоидов обычно малое, аорта узкая, кровяное давление, как правило, низкое, гликемическая кривая иногда понижена. Функции щитовидной железы чаще повышены, но могут быть и пониженными, гипофиз и надпочечники также изменяются. Евнухоиды не болеют подагрой, не бывают лысыми (это отметил еще Гиппократ), не болеют диабетом.


Поздний мужской евнухоидизм


Он отличается менее выраженными признаками:

  1. некоторым ослаблением мужских признаков,
  2. изменением характера,
  3. иногда появлением астенических черт.

Гинекомастия возникает редко. Представляют интерес наблюдения односторонней гинекомастии при проведенной на той же стороне кастрации после травмы яичка.


Поздний женский евнухоидизм


Женский евнухоидизм наблюдается редко, он характеризуется пониженным развитием вторичных половых признаков.

После хирургической кастрации возникают следующие изменения:

  • появляется полнота,
  • прекращаются месячные,
  • наблюдаются сосудистые кризы, усиленное потение,
  • иногда артериальная гипертония,
  • тахикардия,
  • бессонница,
  • мигрени,
  • общая возбудимость.

При евнухоидизме происходит сложная перестройка функций организма и нервной деятельности. В связи с особенностями типа нервной деятельности у представителей сильного типа нарушения являются особенно резкими в первые месяцы после кастрации, а затем исчезают. У представителей слабого типа нарушения длятся многие месяцы и даже годы. Причем с течением времени выступают все более продолжительные периоды доброкачественной условно рефлекторной деятельности. Однако и после восстановления нервной деятельности у кастратов легче возникают нервные срывы: изменены раздражительные и тормозные процессы. Но нарушения процессов внутреннего торможения обычно выражены резче.

Евнухоидизм препараты


Нарушения корковых процессов изменяют взаимоотношения коры и подкорки и сопровождаются нарушениями безусловно рефлекторной деятельности. Ими объясняют наступающие после кастрации изменения прессорной реактивности сосудов на симпатикотропные и парасимпатикотропные вещества. Изменяется двигательная и секреторная функция желудочно-кишечного тракта, уменьшается объем почек, печени, ослабляется регенерация эритроцитов. Введение препаратов половых гормонов временно устраняет эти нарушения. У мужчин это тестостерона пропионат, у женщин это эстрон или его синтетический заменитель (синэстрол, диэтилстильбэстрол).
Лечение евнухоидизма – замещающая гормональная терапия путем дачи мужских и женских препаратов. В особенности при условии применения их в короткие промежутки времени после начала заболевания или после кастрации.

Тестостерона пропионат назначают через день по 50 мг внутримышечно или ежедневно по 25 мг в одном мл масляного раствора. Ежеквартальные месячные курсы инъекций дают положительный эффект:

  • появляются вторичные половые признаки;
  • вес у мужчин с ожирением начинает падать;
  • половой орган увеличивается в размерах.

Евнухоидизм у мальчиков может лечиться путем приема таблеток. Принимают метилтестостерон по 1-2 таблетки (0,005г) под язык утром и перед сном.

Мы рассмотрели евнухоидизм у мужчин, что это такое. Надеемся всевозможные вопросы с помощью статьи удалось снять.